Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
Чайница фарфоровая Посуда
Чайница для грузинского чая Название: Чайница для грузинского чая
Производитель: СССР
Завод: иркутская чаепрессовочная фабрика
Материал: Фарфор
Ширина (см): 8
Глубина (см): 8
Высота (см): 11
Год изготовления: 1950
В базе ribse.ru c 22.06.2012

Чайница для грузинского чая

Всегда неподдельный интерес вызывают редкие вещи местного производства, так как незначительный тираж делает их весьма необычными. Естественно, что произведённые предметы посуды в одном регионе не редко не покидали его пределов. Так и эту чайницу иркутской чаепрессовочной фабрики вряд ли можно найти в других городах, а тем более странах.

На этой странице ribse.ru рассмотрим эту небольшую фарфоровую чайницу, которая своей формой немного напоминает амфору. В теории её также можно использовать для хранения чая не только грузинского происхождения, но именно для этого она была сделана. Сам предмет отчётливо пахнет перцем, так как именно эту пряность в нём, по-видимому, хранили. Так что в ней можно было с успехом хранить многие пряности, включая чёрный и красный перец.

надпись Чай Главчай - иркутская чаепрессовочная фабрика

О происхождении предмета нас информирует жёлтый круг с надписью «ГЛАВЧАЙ» в центре, там же можно прочитать «иркутская чаепрессовочная фабрика», также в круге изображена чашка с этим бодрящим напитком. Несмотря на явную утилитарную функцию, чайница выглядит очень ярко и красиво, оформление оригинальное, хотя и относительно простое.

Общий объём чайницы невелик, так что для хранения непосредственно чая её использовать было не очень эффективно, хотя первоначально в ней был именно грузинский чай. Сама чайница белого цвета обильно украшена рисунками и надписями, имеется несколько голубых окантовок по всей окружности. Также достаточно крупно написано собственно название «Грузинский чай», который и был в этом предмете когда-то.

вид сверку жёлтый круг ГЛАВЧАЙ

Чай засыпался и извлекался из отверстия в верхней части чайницы, которое прикрывалось белой крышечкой, также изготовленной из фарфора. Даже на фотографии на сайте ribse.ru видно, что крышка прилегает неплотно, так что для длительного хранения чая эта чайница была не предназначена. Впрочем, возможно, что ранее к ней прилагалось уплотнительное резиновое кольцо, которое было со временем утеряно.

Конкретный экземпляр чайницы для чая грузинского сохранился очень хорошо, хотя и видно, что её использовали как по прямому назначению, так и для хранения других приправ на кухне. Заметных сколов и трещин нет ни на самой чайнице, ни на крышке, которая, кстати, не была утеряна. Главная особенность предмета – его малая распространённость за пределами Иркутской области. Впрочем, выглядит эта фарфоровая ёмкость также весьма красиво и оригинально.

Вернуться в раздел "Посуда"


Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.