Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
Монета Орловская область (10 рублей)
Орловская область Монета аверс
Орловская область Монета реверс
Название: Орловская область
Номинал: 10 рублей
Серия: Российская Федерация
Страна: Россия
Производитель: Банк России
Год чеканки: 2005
Диаметр(мм): 27
Толщина(мм): 2
В базе ribse.ru c 06.05.2007
 

Орловская область (монета в 10 рублей)

Указанная монета банка России принадлежит к серии юбилейных монет номиналов в 10 рублей. Целый набор монеток этой серии посвящён регионам России, не обошли вниманием создатели серии и Орловскую область. Вообще немало монет, посвящённых древним и великим городам России, как и регионам нашей страны, было выпущено именно в 2005 году, на ribse.ru Вы можете почитать информацию по многим из них. На монетах, что посвящены регионам России, на аверсе изображается герб области или края. На реверсе мы видим стандартную для этих монет цифру 10.

Орловская область занимает небольшую площадь, естественно, по меркам восточных регионов нашей страны. Общая протяжённость Орловской области немного не дотягивает до 25 000 квадратных километров. Эта область является исконно русской территорией, упоминания о ней, как об обособленном княжестве находятся в документах ещё XII века, так что история Орловской области насчитывает столько же веков, сколько история самой России. Однако будущее видится не в столь радужном свете, ведь на территории этого региона проживает лишь 780 тысяч человек, хотя в 1970 году население составляло 930 тысяч человек. Увы, но регион, населённый преимущественно русскими, в буквальном смысле вымирает. А земли Орловской области подарили нашей стране немало талантливых людей, в том числе и поэт Фет родился в Орловской губернии.

Центром Орловской области является город Орёл, что в принципе и так понятно. Однако, несмотря на расположение в центральной части России, население города не слишком велико и составляет лишь 315 тысяч человек, что составляет немалую часть всего населения области. Так что на самом деле острых проблем у города, да и у всей области хватает с избытком. Возможно, создание монеты с изображением Орловской области также является попыткой привлечь внимание к её проблемам. Многие показатели благополучия населения и региона далеки от идеальных, так средняя продолжительность мужчин едва превышает 62 года, и это показатели 2010 года.

На аверсе этой монеты изображён лишь герб Орловской области, как и на других монетах такого типа. Выполнен он верно, но красивым аверс не назовёшь, не хватает деталей, слишком пустой, так на монетах с городами мы можем увидеть ещё и гравюру с видами города, в этом Вы можете также на ribse.ru убедиться. Монета была отчеканена в 2005 году, встречалась в денежном обращении относительно часто. Однако распространённость юбилейных десятирублёвых монет сильно зависела от региона. На данный момент стоимость этой монеты превысило номинальную цену в разы, хотя учитывая низкое значение и этой величины, не стоит рассчитывать на большую итоговую стоимость даже в будущем.

Вернуться в раздел "Монеты"


Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.