Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
сайт ribse.ru для коллекционеров
Катушечные магнитофоны, приёмники
Страницы [к списку][1]
Ribse > Техника

Техника

Так уж люди устроены, что начинают собирать, а затем коллекционировать, практически что угодно: от вещей ценных, до просто приятных глазу или, вовсе, странных. Ведёт к этому целый коктейль целей и разнонаправленных стремлений, главным ингредиентом часто выступает чувство ностальгии, воспоминания молодости и личные предпочтения. Так и старая техника очень скоро стала предметом коллекционирования для многих людей, благо позволить такой род хобби могут многие, цены на старую технику не всегда высоки, а количество предметом обильно и разнообразно.

Именно разнообразным предметам, некогда бывшими на передовой технического прогресса, и посвящён этот раздел на ribse.ru. Теперь они выглядят в глазах современного поколения грудой хлама и ненужными массивными коробками, функциональность и вовсе не рассматривается в качестве плюса. В отличие от более традиционных видов коллекционирования: драгоценных монет или фигурок из фарфора, сбор техники имеет ряд особенностей. Такой вид коллекционирования не прошёл в полной мере проверку временем, а прямой антикварной ценностью обладают лишь некоторые экземпляры, собрать которые не только сложно, но и затратно.

Начнём с того, что техника, особенно старая техника, нравится далеко не всем. Чаще всего собирать старые приёмники, катушечные магнитофоны и прочие агрегаты начинают те, что помнят ещё их по своей молодости, которая завершилась ещё не так давно. Эти люди не только любят эти старые предметы, но вполне в состоянии провести ремонт агрегатов. Многие коллекционеры ещё на память помнят отличия той или иной модели, год выпуска и цену.

Коллекционирование техники накладывает достаточно жёсткое ограничение на пространство, она требует места и не уместится в компактный альбом, коего достаточно сотни монет одновременно. Достаточной площадью для своего хобби обладают далеко не все, часть собирателей вынуждены хранить свою коллекцию в гаражах или на дачах. В данном случае не приходится говорить о качественном и красивом представлении коллекции, под вопросом даже надёжная сохранность вещей. Сырое помещение, неверный температурный режим при хранении и вовсе могут привести магнитофон или приёмник в полную негодность.

Главной же проблемой становится то, что в хорошей коллекции экземпляры должны находиться в полностью рабочем состоянии, чего достигнуть не так-то просто. Многие образцы и при жизни были не сильно надёжны, как многие представители техники советского производства. Годы явно не улучшили ситуацию, так что многие агрегаты требуют ремонта, иногда очень серьёзного. А проводить его в большинстве своём не кому, да и проблемы с запасными частями проявляются всё серьёзнее. А уж вопрос о необходимости текущего ремонта на поддержание работоспособности не поднимаю, и не акцентирую внимание на нём на ribse.ru отдельно, как правило, владельцам коллекций вообще не до того.

Немного разгоняет тучи доступность такого вида коллекционирования, купить старый магнитофон или приёмник пока не проблема, да и цена такого приобретения не кусается. Другое дело, что хороший приёмник или магнитофон в отличном состоянии, да ещё и рабочий может стоить вполне немало. Однако для души можно купить пару муляжей за скромные сто-двести рублей. Ожидать от такой коллекции стремительного роста ликвидности и цены также не стоит, хотя и это возможно в будущем.

Блок 1

первый блок техники

Первый блок является первым по временному наполнению, то есть в нём те предметы, что попали на сайт ribse.ru раньше остальных, блок содержит информацию по десяти предметам техники советского производства: катушечные и кассетные магнитофоны, радиоприёмники, катушки для магнитофонов. В разделе Вы можете найти ссылки на подробное описание каждого из представленных предметов, качественные фотографии будут находиться также там. По предметам техники приведена точная информация, которую удалось извлечь из информационных табличек и инструкций по эксплуатации.

В любом случае коллекционирование техники ещё не выглядит классическим, так как общая история технических предметов менее бедная, чем у других антикварных вещей. Также против техники выступает и то, что они вряд ли относятся к предметам искусства, так как призваны, в первую очередь, выполнять свои функции. Нередко при изготовлении приёмников, магнитофонов, граммофонов дизайну уделялось не слишком много внимания, особенно в бюджетных моделях.

Однако большой, а то и огромный тираж при изготовлении делает их доступным предметом для коллекционирования и не позволяет ценам на технику быстро расти. Впрочем, техника должна работать, даже если была выпущена полвека назад, а это накладывает на коллекционера дополнительные трудности и затраты. Недостаточно купить и положить устройство на полку, необходима ревизия и часы реальной работы. Есть также явные требования к месту, ведь габариты многих предметов явно превышают сантиметровые диапазоны. Однако перед своим увлечением многие люди расчистят дорогу, и путь их будет свободен, заодно возможно развитие полезных навыков и знаний, что является неоспоримым плюсом.
Страницы [к списку][1]

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.