Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
сайт ribse.ru для коллекционеров
Новогодние украшения
Страницы [к списку][2][1]
Ribse > Ёлочные игрушки

Ёлочные игрушки

Некоторые предметы, события или стремления постоянно находятся в нашей памяти, так что их мы не успеваем запомнить, а значит, не можем и забыть. Есть же вещи, о которых мы вспоминаем лишь раз в году, когда забираемся на пыльные антресоли и достаём картонную коробку, наполненную белоснежной ватой, что защищает столь хрупкое и приятное нашему сердцу. Речь в этом разделе ribse.ru пойдёт о ёлочных игрушках, многие из которых достались нам ещё от наших бабушек и дедушек. И это при том, что в России стеклянные игрушки начали производить в промышленных масштабах достаточно поздно, где-то в начале девятнадцатого века.

В целом же обычай украшения новогодней ёлочки появился не так давно по меркам истории, а сами игрушки и вовсе датируются лишь 16-19 веками по разным сведениям. Но тут мы имеем явный случай, когда новый праздник происходит на замену более древнего торжества, так как новый год, а тем более Рождество, находятся в подозрительной близости от дня зимнего солнцестояния в северном полушарии. Так что не приходится сомневаться, что это празднество имеет более глубокую историю и не такой однозначный смысл. Не будем, однако углубляться в дебри истории и паутину предположений, требующих масштабных исследований, поговорим на ribse.ru о ёлочных украшениях.

Вопреки первому образу, что возникает у большинства людей при словах «ёлочные игрушки», их ассортимент вовсе не ограничивается классическими стеклянными шариками. Часто бытует мнение, что эта форма стала классической из-за нехватки фруктов, которым по традиции и украшали ранее ёлки. Кстати, до сей поры, дети очень любят срывать даже с искусственных ёлок конфеты и прочие сладости, так что не удивительно, что наши далёкие предки украшали зелёных красавиц не стеклянными игрушками и мишурой, а съедобными предметами. Сейчас, впрочем, ёлочные украшения из стекла стали самыми распространёнными, благодаря красоте, долговечности, яркости и способности отражать свет от гирлянд.

Кстати, пусть заявление о долговечности стеклянных игрушек Вас не удивляет, прошу не путать эту характеристику с известной всем хрупкостью. Мягкие ёлочные украшения из ваты являются куда менее долговечными, хотя и не боятся падений даже с двух метровой высоты. Ранее же мягкие ёлочные игрушки были достаточно распространены, так как их изготовление не требовало специального оборудования, дорогостоящего сырья или специальных навыков. Мишуру же с успехом заменяли ленточки из цветной ткани, так что и века назад новогодние ёлки были нарядными, радовали глаз, и наполняли теплом душу.

Блок 2

второй блок ёлочных украшений

Все десять ёлочных игрушек второго блока на ribse.ru произведены в СССР, так что уже являются уникальными, ведь такой страны больше нет на политической карте мира, а последнее время советская атрибутика набирает популярность и ценность в антикварных магазинах. Благо темы многих советских ёлочных украшений связаны с агитацией, революционной тематикой, освоением космоса и так далее. Помимо стеклянных игрушек представлены на сайте и три мягких игрушки, изготовленные из ваты. Они очень нежны и требуют к себе бережного отношения, со временем нитки изнашиваются и могут просто порваться от неосторожного прикосновения. Теперь редко можно увидеть в магазинах и на ёлках игрушки, изготовленные не из стекла, так что я рекомендую посмотреть на их качественные фотографии.

Блок 1

первый блок новогодних игрушек

Первый блок представляет десять ёлочных игрушек в основном советского производства, выпущены они были приблизительно в 1950-1960 годах прошлого века и состоят из стекла. Часть из представленных в первом блоке игрушек изготовлена в Германии, так что по фотографиям можно наглядно сравнить качество их изготовления. Немецкие игрушки более аккуратные, острые углы принципиально отсутствуют, цвета мягкие, естественные, металлический держатель надёжно закреплён в основании игрушки и не выскакивает. Советские аналоги, несмотря на яркий вид, более широкое распространение и достойное качество уступают немецким по ряду параметров. Подробнее о каждой игрушке Вы можете прочитать в данном блоке, каждому редкому предмету посвящена отдельная статья с подробным описанием и качественными фотографиями.

С сожалением можно отметить, что теперь многие семьи уделяют мало внимания украшению новогодних ёлок, темп жизни ускорился, а набор ценностей заметно изменился. Многие семьи и вовсе по факту таковыми не являются, если в них детям не уделяется достаточно внимание, или они в принципе отсутствуют. Нередко люди ограничиваются небольшой китайской ёлочкой, которая уже имеет при себе какой-то набор украшений. Хотя такие безымянные шарики и вездесущая мишура не могут создать такого уровня уюта и не объединяют людей в семью и коллектив. Ведь даже процесс совместного украшения новогодней красавицы по-настоящему сближает и приносит большой поток приятных эмоций всем участникам данного ритуала.

Достаточно быстро ёлочные игрушки стали интересным объектом коллекционирования, так как они очень красивы и разнообразны. Несмотря на всю хрупкость стекла, основного материала для изготовления украшений, они неплохо сохранились. Объяснить это можно тем, что ёлочные украшения не учувствуют в повседневном обиходе и, как правило, бережно хранятся их владельцами. Реально используют ёлочные игрушки не более одного месяца в году, что также положительно сказывается на их сохранности. Коллекционировать ёлочные украшения очень увлекательно и оригинально, так что Вы вполне можете начать собственную коллекцию, используя стартовый набор, доставшийся Вам по наследству.
Страницы [к списку][2][1]

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.