Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
сайт ribse.ru для коллекционеров
Монеты
Страницы [к списку][3][2][1]
Ribse > Монеты

Монеты

Монеты давно стали предметом коллекционирования, что объясняется их ценностью, красотой, долговечностью. Ведь самые древние из сохранившихся монет датированы шестым веком до нашей эры, приписывают же первое изобретение монет лидийцам, однако и в мире современном монеты не покинули финансовой системы, что объясняет их популярность и относительную доступность. Впрочем, современные монеты представляют лишь жалкую тень монет прошлого, ведь содержание драгоценных металлов в большинстве их них равно нулю. Первые монеты изготовлялись из сплава электрума, что является природным сплавом золота и серебра. Напомню, что эти металлы очень хорошо смешиваются между собой в сплаве, практически в любых пропорциях. Монеты из драгоценных металлов в наше время в денежном обращении не учувствуют, так как их номинальная стоимость, как правило, смехотворна и составляет лишь малую часть их стоимости. На сайте ribse.ru представлено немало современных монет, что изготовлены из недрагоценных металлов, информацию по ним можно найти, в частности, в первом и втором блоках монет. Сейчас монеты из золота и серебра часто используются в качестве ценного и интересного подарка, возможности инвестировать деньги, в качестве предмета коллекционирования.

Во времена древности функции монет были куда шире, так как они являлись основной денежной единицей, благодаря ряду полезных в торговом деле свойств. Так монеты обладали значительной стоимостью, при этом занимали мало места и весили не так много, их было удобно транспортировать, а их ценность обеспечивалась самой монетой, благодаря содержанию в них драгоценных металлов (чаще золота или серебра). Монеты также можно было делить на части, в случае необходимости. Именно для этих целей у монет появился потом гурт, ровная или рефлёная боковая часть. Это позволяло сразу определить, обрезалась ли монета ранее. При этом монеты обладали высокой износостойкостью, что частично и обеспечило сегодняшних коллекционеров столь богатым выбором древних монет, многие из которых существуют несколько веков.

Развитие цивилизации в разных уголках земного шара привело к появлению монет практически во всём развитом мире: некоторые народы заимствовали изготовление монет у других стран (Древняя Греция, Римская Империя, потом и Россия), другие народности пришли к созданию монет относительно самостоятельно (Китай). В любом случае, монеты становились основной и универсальной денежной единицей древнего мира. Само обеспечение монет позволяло решить сразу множество задач: ценность монеты определялась содержанием драгоценных металлов, качеством чеканки. По этой причине проще решался вопрос обмена монеты, конвертации валют. Правители, что занижали содержание драгоценных металлов в своих монетах, приводили свою национальную валюту к обесцениванию. Ведь проверить содержание золота или серебра в монете проще, нежели поверить в то, что бумажные деньги не печатаются без предварительно оглашения.

Наша страна, как обычно, отставала и на этом фронте, так разработка собственных месторождений драгоценных металлов началась у нас достаточно поздно, в итоге первоначально на Руси пользовались иностранными монетами, так как сырья для чеканки своих было недостаточно. Был даже период в истории страны, когда монетное обращение было практически прекращено. Так что отечественные монетные дворы не могут похвастаться богатой историей, как и экземплярами монет, что насчитывают десятки веков.

За этот продолжительный период главенства монет в денежной системе мира привело к созданию множества видов монет, различной формы, состава. Основной формой монеты остаётся круг, но нередко встречаются и монеты более сложной формы: многогранные, квадратные и т.п. В монетах кочевых народов можно увидеть отверстие посередине, это облегчало транспортировку монет, их можно было надёжно связать верёвкой. По изображениям на аверсе и реверсе монет можно было отследить глобальные изменения в исторической жизни того или иного народа: смена правителя, захват чужеземцами, экономические проблемы. Современные монеты, пусть и коллекционных серий, могут порадовать не только интересным изображением, но и оригинальной формой.

Развитие мировой экономики, да и в целом цивилизации приводит монеты к упадку, первым таким знаком можно назвать выпуск монет из недрагоценных металлов, часто из меди. Естественно, что ценность таких денег была невысокой, ведь стоимость монеты больше не обеспечивал драгоценный металл в её составе. Появление бумажных денег и вовсе нанесло удар по монетному обращению, ведь печатать необеспеченные твёрдо золотом и серебром, деньги куда выгоднее правительствам стран всего мира. Первоначально и бумажные деньги были частично обеспечены золотом, но те времена канули давно прошли и вряд ли вернутся.

Современные монеты, что сейчас находятся в денежном обращении, представляют собой лишь мелкую разменную деньгу. Говорить о содержании драгоценных металлов в их составе не приходится, так что нередко они просто оттягивают карман и не представляют реальной ценности. Особенно это наблюдается в странах, где высок уровень инфляции, в России также монеты не представляют реальной ценности, за двадцать лет обращения современного рубля объективная стоимость монет практически сошла на нет. Немного скрашивают ситуацию выпуски юбилейных монет, где на одной из сторон отчеканена красивая гравюра. Но, золотые времена монет в рамках мировой экономики давно прошли.

Блок 3

Наиболее актуальный блок монет на сайте ribse.ru, который на данный момент находится в стадии формирования. Новые монеты, что будут добавлены на сайт, попадут именно в третий блок. Как обычно, оттуда Вы сможете получить подробную информацию и фотографии каждого предмета.

Блок 2

второй блок монет на ribse

Второй блок монет на сайте также содержит десять юбилейных червонцев России, эта новая категория юбилейных монет стала весьма популярна в нашей стране. Монеты такого типа сделаны из двух металлов, что делает монету красивой. А относительно большие размеры объекта позволяют отчеканить на одной из сторон красивую гравюру. Большой тираж, которым были выпущены большинство монет серии, сделал эти монетки распространёнными и доступными. В итоге, собирать их может в нашей стране практически любой, хотя рассчитывать на стремительный рост цен на эти монетки также не стоит. На сегодня они прибавили до 20-100 рублей, хотя особо редкие экземпляры могут стоить и несколько тысяч. В любом случае, благодаря доступности и красоте юбилейных монет в 10 рублей, коллекционером может стать практически любой житель страны.

Блок 1

второй блок монет на ribse

Самый старый блок монет на сайте ribse.ru, где представлены юбилейные десятирублёвые монеты банка России. Большой тираж выпущенных монет делал их доступными в открытом обращении, так что при желании можно было собрать собственную коллекцию, просто откладывая юбилейные монеты из своего собственного кошелька. И сейчас это можно сделать, хотя серии 2000-2005 годов, что и представлены в первом блоке монет, сейчас трудно найти в текущем денежном обращении. Стоимость же таких монет в антикварных магазинах составляет от 20 до 100 рублей в зависимости от региона и типа монетки. Общее количество монет в первом блоке составляет 10 штук, по каждой из них доступно подробное описание, качественные фотографии аверса и реверса.

Всё пока указывает на то, что коллекционирование монет будет набирать всё большую популярность, во всяком случае, в нашей стране. Это связано с одной стороны с формированием слоя обеспеченных людей, что избрали своим хобби коллекционирование дорогих и ценных монет прошлых веков. С другой стороны, рост общего числа монет и более лёгкий доступ к монетами различных стран приводят к большей доступности этих предметов. В итоге, начать собирать свою коллекцию стало заметно проще, хотя и ценность такого занятия снизилась. Впрочем, здесь на ribse.ru я указал лишь на денежную ценность таких коллекций. На практике же далеко не всегда коллекция должна обладать нумизматической ценностью, коллекционирование может быть и приятным хобби и привить интерес к нумизматике.
Страницы [к списку][3][2][1]

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.