Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
Монета МВД РФ (10 рублей)
МВД РФ аверс
МВД РФ Монета реверс
Название: Министерство внутренних дел Российской Федерации
Номинал: 10 рублей
Страна: Россия
Производитель: Банк России
Год чеканки: 2002
Диаметр(мм): 27
Толщина(мм): 2
В базе ribse.ru c 06.05.2007
 

МВД РФ (монета в 10 рублей)

Данная юбилейная монета номиналом в десять рублей, выполненная из двух сплавов металлов посвящена министерству внутренних дел Российской Федерации. Именно это мы можем узнать, взглянув на качественную фотографию на сайте ribse.ru на аверсе этой монетки. Она принадлежит к серии юбилейных монет, что выпускаются с 2000 года. Так монета, посвящённая МВД была отчеканена в 2002 году и не являлась редкой. Напротив, её можно было легко получить из обыденного денежного обращения. Так что особой ценности она не представляла, как и сегодня, её цена незначительно выросла, хотя и может доходить до 100 рублей (больше номинала в десять раз).

На аверсе изображён герб МВД, что очень напоминает герб России, в целом эта сторона монетки выглядит пустой и не очень красивой, большую площадь занимает просто пустое место. Так герб ведовства можно было выполнить в большем масштабе, чтобы были лучше различимы мелкие его фрагменты. Реверс и вовсе стандартен для монет такого типа, общее количество которых превышает 70 штук и продолжает стабильно увеличиваться стараниями банка России. На нём вы видим цифру десять, штамп монетного двора, год чеканки, - стандартный набор атрибутов для любой монеты в любой стране мира за небольшим исключением.

Министерство внутренних дел было основано лишь в 1991 году, однако эта организация являлась преемницей МВД СССР, которое было основано уже в 1968 году, но и на этом история этой силовой структуры не заканчивается. В 1960 году министерство выступало под именем МВД РСФСР, до этого также называлось МВД СССР. С 1934 организация называлась НКВД СССР, а с 1917 по 1930 НКВД РСФСР. Но и на этом череда переименований МВД не заканчивается, ибо до этого, ещё с 1802 года существовало министерство внутренних дел Российской империи. Тяга к смене названий сохранилась, а быть может, преследует это ведомство и по сей день, в 2011 году милиция была переименована в полицию, о чём все жители России и многих соседних стран хорошо знают. Влияет ли смена названий на суть вещей не ясно, но этот факт отрицать нельзя, частично виной тому является богатая и во многом противоречивая история России.

Численность МВД РФ превышает один миллион человек (около 1,2 миллиона), что для населения России достаточно много, напомню, что оно не превышает теперь и 140 миллионов по последним данным. Впрочем, многочисленные коррупционные скандалы, случаи из бытовой жизни жителей нашей страны и прочие негативные факторы снижают не только престиж работы в МВД России, но и заметно снижают доверие население, как к ведомству в целом, так и к сотрудникам в частности. Периодически проводятся разнообразные реформы ведомства, дополнительные аттестации сотрудников и ряд других мер по улучшению ситуации, однако, решить многие проблемы так и не удаётся. В любом случае, эта тема является очень сложной и неоднозначной, она выходит за тему монет на ribse.ru, так что вернёмся к непосредственному описанию монетки.

Получить эту десятирублёвую монету десять лет назад не составляло особого труда, хотя ситуация могла быть и разной в различных регионах страны. Сейчас в повседневном денежном обороте вряд ли можно встретить юбилейную монету в десять рублей, выпущенную в 2002 году. Даже в этом редком случае качество экземпляра будет неудовлетворительным.

Вернуться в раздел "Монеты"


Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.