Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
Монета 12 апреля 1961 года Гагарин (10 рублей)
12 апреля 1961 года Гагарин РФ аверс
12 апреля 1961 года Гагарин Монета реверс
Название: 12 апреля 1961 года
Номинал: 10 рублей
Страна: Россия
Производитель: Банк России
Год чеканки: 2001
Диаметр(мм): 27
Толщина(мм): 2
В базе ribse.ru c 06.05.2007
 

12 апреля 1961 года Гагарин (монета в 10 рублей)

Эта монета стала одной из первых в череде юбилейных монеток банка России, что начали выпускаться в 2000 году. Данный экземпляр, что Вы видите на ribse.ru посвящён первому в истории человечества успешному выходу человека в космос, который произошёл 12 апреля 1961 года. Совершил его советский космонавт, первый в истории планеты, Юрий Гагарин. Это событие стало и остаётся предметом гордости всех россиян и жителей бывшего Советского Союза, эта же дата отдаётся печалью в сердцах по той причине, что на данный момент наша космонавтика находится в глубоком упадке.

Речь уже не идёт о передовых исследований космоса, будь-то ближних планет или дальних рубежей галактики. Теперь нередко возникают проблемы с простейшим выводом спутников на орбиту планеты Земля, так что прошлые достижения и победы выглядят столь далёкими и уже не достижимыми. Они являются хорошим материалом для сравнения, когда шестьдесят лет были потрачены не на прогресс, а привели в итоге к отставанию и деградации отрасли, где некогда нам не было равных.

Интересна и печальна история жизни и первого космонавта все планеты, во всяком случае, этого поколения разумной жизни на планете. Опасный, в том числе и своей неизвестностью, полёт в корабле-спутнике, что длился долгих 108 минут, стал успешным и судьбоносным для истории всех землян. Именно с этой даты можно было ожидать широкое наступление на тайны космоса, но будущее оказалось более суровым. Даже последующее посещение Луны американцами сегодня ставится под вопрос, колонизация марса или межзвёздные перелёты по-прежнему остаются лишь сюжетами научной фантастики.

Иногда складывается впечатление, что исследование космоса целенаправленно затормаживается или ведётся в ненужном направлении, но это лишь предположение. Хотя за шестьдесят лет развития мировой космонавтики можно было ожидать больших результатов, чем мы имеем на сегодняшний день. Что и говорить, даже наставление Гагарина о сохранении красоты нашей планеты попрано и пропущено мимо ушей. Создаются впечатление, что многим либо безразлична судьба нашей родной планеты или они уже подготавливают для себя другой дом.

С аверса этой монеты на нас смотрит улыбающийся Гагарин, его знаменитая улыбка запечатлена в металле, скафандр ныне несуществующей страны надет на голову, а вдалеке мерцают далёкие звёзды. Эта монета очень часто встречалась, так что не была труда собрать несколько её экземпляров, хотя встречались и редкие серии. В данном случае цена варьировалась от монетного двора и ещё ряда особенностей, также была отчеканена монета с изображением Гагарина номиналом в два рубля. Отрадно, что память об этом знаменательном событии, совершённом нашим соотечественником ещё жива, но печальные мысли о будущем так сложно отогнать, когда их подтверждают многочисленные факты.

Вернуться в раздел "Монеты"


Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.