Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
Монета Белгород (10 рублей)
Белгород аверс
Белгород Монета реверс
Название: Белгород
Номинал: 10 рублей
Серия: Древние города России
Страна: Россия
Производитель: Банк России
Год чеканки: 2006
Диаметр(мм): 27
Толщина(мм): 2
В базе ribse.ru c 06.05.2007
 

Белгород (монета в 10 рублей)

Страница посвящена очередной монетке из серии древних городов России, на этот раз центром внимания стал город Белгород, чистый и красивый город с множеством храмов и церквей, город неоднократно занимал высокие места в конкурсах самых чистых и благоустроенных городов нашей страны. Данная монета была отчеканена в 2006 году, как и некоторые другие этой же части серии юбилейных монет банка России номиналом в десять рублей.

Город Белгород расположен в европейской части России, от Москвы его отделяют шесть сотен километров, соседняя Украина куда ближе и находится в пределах 40-45 километров. Город раскинулся на правом берегу Северского Донца, что является притоком Дона. Поселение по праву считается древним, хотя официальной датой основания и называют лишь 1596 год. Однако, как это часто бывает, на месте существующих городов уже были оформленные поселения, так что возраст Белгорода вполне может превышать тысячу лет. В любом случае, это вопрос неоднозначный, на который сайт ribse.ru вряд ли отыщет ответ, а уж правильный ответ совсем вряд ли. Аналогичные исторические исследования по определению возраста проводятся во многих древних городах по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Несмотря на свою значимость, как транспортного, культурного, научного центров своего региона, Белгород нельзя назвать крупным городом, хотя такие поселения вряд ли идеальны для проживания живых существ нашего вида. Так население города превышает 350 тысяч человек, на протяжении долгого времени наблюдается естественное вымирание населения. Однако сокращения общей численности не происходит, так как приток приезжих компенсирует потери и даже переводит сальдо в положительную область. Такая ситуация наблюдается для многих западных городов России, благоприятной её назвать можно с большим трудом.

На аверсе монеты изображена красивая гравюра с видом Белгорода, на ней присутствует храмовый комплекс, определить его название возможности нет, так как не хватает знаний по истории Белгорода и его архитектуре. Если у Вас есть информация по этому поводу, и Вы готовы ей поделиться с ribse.ru, прошу сообщить мне об этом. Гравюра выполнена интересно и красиво, так же на ней различим герб этого красивого города, хотя места под него осталось мало. Отмечу, что далеко не все монеты этой серии также красивы, как эта. Хотя монеты о городах России, как правило, выглядят хорошо и оригинально, дело не ограничивается обычным гербом.

Монету с изображением Белгорода нельзя назвать редкой, её тираж исчислялся миллионами штук, хотя сейчас её получить просто из кошелька практически невозможно. Ранее с этим проблем не возникало, так что именно с этой монетки могла начаться Ваша коллекция юбилейный российских биметаллических монет, чей номинал составляет лишь десять рублей.

Вернуться в раздел "Монеты"


Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.