Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
Монета Калининград (10 рублей)
Калининград аверс
Калининград Монета реверс
Название: Калиниград
Номинал: 10 рублей
Серия: Древние города России
Страна: Россия
Производитель: Банк России
Год чеканки: 2005
Диаметр(мм): 27
Толщина(мм): 2
В базе ribse.ru c 06.05.2007
 

Калининград (монета 10 рублей)

Данная монета, как и ряд других металлических монет на ribse.ru относится к серии юбилейных монет России, номинал которых составляет десять рублей. Эти монеты (монеты серии) чеканятся с 2000 года и достаточно часто встречаются в обычном денежном обращении. Их доступность, но в тоже время ограниченный тираж, сделали их достаточно популярными у коллекционеров. Точнее практически каждый у нас в стране при желании мог и может начать собирать юбилейные десятирублёвые монеты, становясь при этом коллекционером. Эта монета была отчеканена ещё в 2005 году и посвящена Калининграду, как древнему городу России.

Однако частью нашей страны, тогда ещё CCCP, Калининград стал лишь в апреле 1945 года, тогда он ещё год носил историческое название Кёнигсберг. После победы в Великой Отечественной Войне, Калининград, как и вся область, были признаны частью Советского Союза. Ранее это была часть провинции Восточная Пруссия, немецкой территории. Впрочем, Кёнигсберг также не является первым названием этого древнего города, основанного ещё в 1255 году. До этого времени на месте поселения находилось городище Тувангсте, так что общая история Калининграда не только богатая на события, но и весьма продолжительная.

Увы, но война и последующее присоединение к СССР повлияли отрицательным образом на сохранность многочисленных архитектурных памятников, хотя это на ribse.ru ещё мягко сказано. Естественно, что во время штурма города пострадало немало зданий, но это лишь начало разрушений. Позже вместо реставрации исторических зданий, многие из них сносились, а на их месте возводилось типовое жильё. В итоге, осознать важность исторических памятников новым владельцам города удалось лишь в самом концу двадцатого века, но к тому времени всё уже практически было снесено и уничтожено. Как принято говорить, уже поздно, и реставрацию не заменит постройка новых зданий по подобию исторических.

Кстати, немцы также были в скором времени депортированы из города, а город приобрёл своё современное название в июле 1946 года в честь Калинина Михаила Ивановича. В то время, когда город был немецким, шло его активное развитие, в том числе и в технологическом плане. Развал Союза в дальнейшем привёл город к упадку, что также усугублялось большой удалённостью от основной территории страны. Общее население города превышает 430 тысяч человек, неудобства при транспортиром сообщении с основной территории России сохраняются и по сей день.

На аверсе этой монеты изображена гравюра с видом Калининграда и современный герб города. Выглядит аверс достойно, но в серии древних городов России есть и более красивые монетки. В чём причина такого положения Калининграда не ясно, возможно, дело в том, что исторических зданий в городе осталось очень мало. Как вариант, просто был выбран неудачный ракурс для создания гравюры. В любом случае, эта монетка встречалась относительно часто, хотя сейчас её вряд ли можно получить в качестве сдачи в магазине, так что её уже придётся покупать в антикварных лавках за стоимость, превышающую номинал в несколько раз.

Вернуться в раздел "Монеты"


Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.