Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
Монета Никто не забыт, ничто не забыто (10 рублей)
Никто не забыт, ничто не забыто Монета аверс
Никто не забыт, ничто не забыто Монета реверс
Название: Никто не забыт, ничто не забыто
Номинал: 10 рублей
Серия: Великая Отечественная война
Страна: Россия
Производитель: Банк России
Год чеканки: 2005
Диаметр(мм): 27
Толщина(мм): 2
В базе ribse.ru c 08.05.2007
 

Никто не забыт, ничто не забыто (монета 10 рублей)

Данная монета из современной юбилейной серии посвящена Великой Отечественной Войне (1941-1945). На аверсе этой металлической монеты изображён вечный огонь, а на заднем плане цифра шестьдесят, внизу видна лавровая ветка. Реверс монеты стандартен для монет этого типа, на нём изображён крупным шрифтом номинал монеты в десять рублей, под надписью «рублей» на фотографии на ribse.ru отчётливо виден штамп монетного двора. В общем, монета выглядит достаточно красивой, несмотря на то, что на аверсе её не так много элементов.

Расскажем немного о самой серии юбилейных монет, которую можно назвать вполне удачным начинанием банка России. Чеканиться эти круглые металлические монеты начали в 2000 году, хотя конкретный экземпляр «никто не забыт, ничто не забыло» был отчеканен в 2005 году. Новые юбилейные монеты стали отличным объектом коллекционирования у широкого слоя населения, так как их можно было просто добыть из кошелька. Так как часто они играли роль разменной монеты, и отдельно приобретать их в антикварных магазинах не требовалось, впрочем, были явные зависимости распространения того или иного типа монет в зависимости от конкретного региона.

Несмотря на то, что часть монет являются редкими и очень редкими, и цена за них может сегодня доходить до нескольких тысяч, тираж большинства их них исчислялся миллионами, так что и получить их было просто. Однако в этом случае состояние конкретной монеты могло быть плохим, что снижало нумизматическую ценность экземпляра. Сегодня стоимость большинства юбилейных монет в десять рублей (биметаллические, внешнее кольцо золотистого цвета) прошлых годов выпуска составляет 5-10 номиналов (то если 50-100 рублей), так что этот рост вполне объясним высоким уровнем инфляции, нежели реальной ценностью монет.

Монеты типа никто не забыт, ни что не забыто, напоминают нам об огромных людских потерях для нашей Родины, что стали огромной ценой за победу в Великой Отечественной Войне. По разным данным, потери исчислялись десятками миллионов только убитыми, а потери среди гражданского населения и среди раненых вообще не поддаются оценке, порой намеренно. Искалеченные судьбы ужасами войны повлияли на всю дальнейшую жизнь людей, что ушли на фронт юношами и девушками, а вернулись с надломленной психикой. Некоторые, вернувшись домой, по факту так и остались на той войне.

Вернуться в раздел "Монеты"


Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.