Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
Монета Старая Русса (10 рублей)
Старая Русса Монета аверс
Старая Русса Монета реверс
Название: Старая Русса
Номинал: 10 рублей
Серия: Древние города России
Страна: Россия
Производитель: Банк России
Год чеканки: 2002
Диаметр(мм): 27
Толщина(мм): 2
В базе ribse.ru c 08.05.2007
 

Старая Русса (монета 10 рублей)

Старая Русса – один из самых древних городов России, который ранее носил название Старая Руса, или просто Руса. Расположен он на северо-западе страны в Новгородской области на месте впадении реки Порусья в Полисть. Именно этому городу посвящена эта монета из цикла юбилейный современных металлических монет Банка России, цикл древних городов России. На аверсе изображена гравюра с видом города, там же можно обнаружить герб поселения. Гравюра города Старая Русса красива, видно берёзу, фонтан, на заднем плане виляют маковки церквей. Кстати, практически на всех гравюрах русских городов можно увидеть храмы или церкви, что видно на фотографиях монет на сайте ribse.ru, так как именно эти сооружения лучше всего сохранились. Также известно, что православная церковь ещё с рубежа тысячного года стала оплотом существующей власти, порой насильно насаждалась религия местному населению.

Старая Русса расположена недалеко от Великого Новгорода, расстояние не превышает ста километров, площадь города невелика и не превышает девятнадцати квадратных километров. Население города сокращается, сейчас оно немногим превышает тридцать две тысячи человек. Несмотря на то, что первые достоверные упоминания о городе датированы лишь 1167 годом, на месте Руссы задолго до этого было не только поселение, но, возможно, и город. Основу промысла составляла добыча соли, так что в одно время Старая Русса была важным с точки зрения дохода городом и пользовалась рядом привилегий со стороны правителей.

В дальнейшем судьба этого города оказалась более печальной, чему способствовала близость к западной границе страны. Так что во время войн с соседними государствами, Старая Русса часто подвергалась оккупации, разрушениям во время войн. Периодически город фактически вымирал, его население в те периоды сокращалось до сотен человек, а то и меньше. Относительно такого прошлого трудно найти точные и достоверные данные, особенно по небольшим городам. Великая Отечественная Война также не обошла стороной Русу, город был в значительной степени разрушен, а затем попал в зону немецкой оккупации.

В итоге, основные исторические ценности находятся под землёй, в так называемом культурном слое, и представляют интерес больше для историков, нежели для туристов, на территории города постоянно ведутся раскопки, обнаружены берестяные грамоты. Из сооружений лучше всего сохранились храмы и церкви, среди них можно назвать ансамбль Спасо-Преображенского монастыря, Троицкую церковь, церковь великомученика Мины. Сама монета, описание которой Вы читаете на ribse.ru, встречалась относительно часто, однако после нескольких лет полностью вышла из денежного обращения. Так что теперь для покупки монеты Старая Русса придётся направить своё внимание на разнообразные антикварные магазины, в том числе и интернет магазины.

Вернуться в раздел "Монеты"


Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.