Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
сайт ribse.ru для коллекционеров
Фарфоровые статуэтки
Страницы [к списку][7][6][5][4][3][2][1]
Ribse > Фарфоровые статуэтки

Фарфоровые статуэтки

Как и многие предметы или составы, фарфор был впервые изобретён в Китае, где-то на рубеже шестого и седьмого веков. Опять же, как это часто бывало, например, с порохом или компасом, освоить новое направление европейцы смогли лишь в веке восемнадцатом. На этом интересная историческая цепочка не заканчивается, ибо есть ещё более отстающая сторона. Вы верно догадались, это Россия. Как часто выражаются, раскрыть секрет, а по сути, создать фарфор мы смогли лишь с отставанием в 50-60 лет от передовых стран Европы. Но прекратим на время экскурс в историю, и подробнее расскажем о фарфоровых изделиях.

Данные предметы не ограничиваются вовсе интересными и изысканными фарфоровыми статуэтками, основным направлением является, скорее всего, фарфоровая посуда. Данный материал применяли и при изготовлении мебели и отделки архитектурных сооружений. Впрочем, данный раздел ribse.ru посвящён именно фарфоровым статуэткам. Производить которые стали практически сразу после изобретения (точнее пере изобретения) фарфора в Европе. Для справки первый завод в Германии, легендарный Мейсен, был открыт в 1710 году. Самый известный фарфоровый завод России, сменивший, как в нашей стране часто бывает, несколько имён, начал выпускать продукцию в 1744 году. К слову сказать, мы были в средней группе среди отстающих, можно сказать в группе преследователей. Однако продукция Императорского Фарфорового Завода (он же ЛФЗ, он же ИФЗ, он же Ленинградский Фарфоровый Завод) не пользуется и не пользовалась такой популярностью, как Мейсенские фигурки. Хотя в базе ribse.ru фигурки ЛФЗ занимают не то что достойное место, а, я бы сказал, основное. На примере текущих полных шести блоков фарфоровых статуэток ЛФЗ лидирует как по количеству, так и по качеству.

Коллекционирование фарфора с самого начала было уделом богатых, а зачастую и очень богатых людей (или нелюдей, тут зависит от классового восприятия мира). Первоначально, пока фарфор и фарфоровые статуэтки не стали производить в Европе, коллекции фарфора могли позволить себе лишь особы королевской крови. И они это себе позволяли, так как мода на восточные предметы была широко распространена, а о благополучии подданных (а точнее об его отсутствии) мало кто заботился. Коллекционирование фарфора было уделом единиц по причине того, что знаменитый китайский фарфор был баснословно дорог. Впрочем, открытие завода Мейсен, да и других заводов не сделали фарфоровые фигурки доступными для широких слоёв населения. По-прежнему, даже посуда из фарфора не заглядывала в дома мещан, а тем более рабочих и крестьян. Стоимость фарфора оставалась крайне высокой.

Однако следующий виток истории изменил такую ситуацию к лучшему, знаменитый отечественный завод, а точнее заводы (ЛФЗ, ЛЗФИ, Дулёво, Хайта и другие) позволили насытить страну фарфоровой посудой и фигурками из этого материала. Да, можно поспорить относительно их качества или о том, что они не выдерживают никакого сравнения с работами мастеров. Но факт остаётся фактом, фарфоровые статуэтки были во многих советских домах, многие ещё помнят это время и статуэтки того времени. Но, как часто это бывает, счастье простого народа было недолгим, и развал страны привёл попутно к закрытию и увяданию многих фарфоровых заводов.

В итоге большая часть их них была закрыта, реанимации подверглись в будущем лишь некоторые из них, но ассортимент продукции стал скромнее, больший акцент делается на выпуск посуды их фарфора, нежели фарфоровых статуэток. Даже сейчас ЛФЗ производит повторный выпуск старых советских серий фарфоровых статуэток, на новые модели иногда страшно смотреть. Теперь даже советские фигурки стали предметом коллекционирования, их редко можно увидеть в рядовых домах обычных семей россиян. Пока цены на них, точнее на некоторые их них, невелики. Однако ситуация эта изменяется буквально с каждым годом. Люди обеспеченные по-прежнему собирают фарфор завода Мейсен и, конечно же, китайский фарфор.

Сортировка фарфоровых статуэток на ribse.ru организована на блочной основе. Каждый блок содержит список карточек десяти фигурок. Пройдя по ссылкам в блоке, Вы перейдёте на персональную страницу каждой статуэтки, где найдёте подробную о ней информацию и качественные фотографии. Блоки с меньшими номерами являются более старыми, сортировка ведётся исключительно по времени добавления фигурок на сайт.

Блок 7

Самый новый тематический блок сайта, на данный момент находится в стадии формирования. Так что смелее заходите в седьмой блок и узнайте, какие фигурки таятся в его удобном списке.

Блок 6

Блок 6 фарфоровых статуэток

Шестой блок также посвящён анималистическим фарфоровым статуэткам советских заводов, дата выпуска фигурок – около 50х-60х годов прошлого века. Если быть более точным, шестой блок фигурок на ribse.ru содержит указанные статуэтки животных, целенаправленной сортировки предметом внутри блока или раздела я не веду. Все статуэтки, представленные на сайте, по-своему хороши и интересны, некоторые вдобавок искусно выполнены. Несмотря на то, что коллекционная ценность их невелика, приобрести их достаточно трудно, а цены порой бывают высокими. Примечательно, что часть статуэток проходят переиздание и их можно купить в фирменных магазинах фарфоровых заводов, что работают на сегодняшний день.

Блок 5

Блок 5 фарфоровых статуэток

Пятый блок фарфоровых статуэток интересен не только тем, что он содержит несколько этнических статуэток одной серии завода ЛФЗ. Часть предметов этого блока являются фигурками, произведёнными в государстве Шри-Ланка. Данные статуэтки не получили широкого распространения в нашей стране и плохо узнаваемы. Достаточно быстро они пропали из продажи, несмотря на то, что были произведены не так давно и являются современными декоративными предметами. Тематика композиций различна, что представляет дополнительный интерес. Впрочем, у статуэток индийского производства наблюдается общая тематика, мальчик и девочка то рисуют, то сидят за партами, то отдыхают. Хотя есть вероятность того, что эти статуэтки принадлежат к одной серии фигурок, что объясняет похожесть лиц персонажей, что изображены на ней.

Блок 4

Блок 4 фарфоровых статуэток

Текущий блок содержит, как и остальные, небольшой список фарфоровых статуэток, перейдя по ссылкам в котором Вы можете получить подробную информацию о каждой фарфоровой статуэтке, карточка фигурки также содержит несколько фотографий высокого качества. Раздел содержит 10 фарфоровых статуэток различных заводов изготовителей, большинство предметов было сделано в Советском Союзе, на одном из многочисленных заводов фарфоровых изделий. К сожалению, многие из них на сегодняшний день прекратили своё славное существование. В любом случае, большинство из представленных фигурок более не выпускается, так что имеет смысл приобрести их сейчас, пока есть ещё много сохранившихся экземпляров. Однако в этом разделе также расположена информация о более современном предмете новогодней тематике, качество изготовления которого значительно ниже остальных. Предположительно, это продукт производства Китая, причём низкого качества, современный.

Блок 3

Блок 3 фарфоровых статуэток

Третий блок продолжает анималистическую тему, большинство фарфоровых статуэток этой группы на ribse.ru изображают различных животных, в основном собак. Тема представления животных является одной из самых древних, ведь примитивные глиняные изваяния и наскальные рисунки животных появились на заре появления человечества. Фарфоровые статуэтки животных продолжают эту многовековую традицию. Впрочем, две фарфоровые статуэтки этого блока посвящены этнической и спортивной тематике соответственно. Все фигурки, так же как и в предыдущем разделе, изготовлены на ЛФЗ, и ранее были распространены в нашей стране. Сейчас их редко увидишь у людей, что не занимаются коллекционированием, хотя бы на любительском уровне.

Блок 2

Блок 2 фарфоровых статуэток

Все десять фарфоровых статуэток второго блока сайта произведены на заводе ЛФЗ (бывший императорский), самом крупном и известном заводе страны. Данный блок однороден не только по заводам, что выпускали представленные фигурки, но и по тематике – все десять статуэток изображают собак. Различные породы домашних собак представлены в виде фарфоровых статуэток, часть из которых была широко распространена в своё время. Терьеры, мопсы, такса и овчарка – частые объекты воплощения в виде фигурок. Среди данного блока также была обнаружена косуля, что хоть и не относится к собачьему племени, всё равно является животным. Все фигурки отличаются по размерам и качеству, хотя в любом случае, в свободной продаже их давно уже нет. Часть статуэток выглядит очень миловидно, в других же с трудом можно узнать указанную в названии породу собак. Для некоторых изваяний было трудно составить верное название, так как определить принадлежность к какой-либо породе не удалось.

Блок 1

Блок 1 фарфоровых статуэток

Первый, самый ранний блок фарфоровых статуэток на сайте ribse.ru содержит информацию о десяти статуэтках советского и индийского (Шри-Ланка) производства. Три фарфоровых статуэтки, из представленных в данном блоке, являются советскими фигурками производства завода ЛФЗ, что известны многим нашим жителям среднего возраста. Ранее такие фигурки можно было увидеть во многих обычных домах Советского Союза, теперь эти статуэтки стали предметом коллекционирования. Так фигурки слоника, белого мишки или сказочного Мука не являются большой редкостью, во всяком случае, не являлись до некоторого времени. Немалую часть на данной странице фарфоровых статуэток занимают современные фигурки, не получившие большого распространения в России. Все они принадлежат одной серии Little Nook Village и изображают различных животных, что живут своей жизнью в живописной деревушке Little Nook, совсем как люди. Они ходят друг к другу в гости, обладают собственным характером и профессией. Эти забавные статуэтки не представляют пока ценности для коллекционеров, но они выглядят очень добро и забавно, они могут придать уют Вашей комнате или помещению.

Фарфоровые фигурки отличает необычайная живучесть как класса декоративно-прикладного искусства, что может быть связано с необычайной их красотой. Несмотря на то, что изделия из фарфора очень хрупки, до наших дней дошло немало предметов древности. Как в семнадцатом веке, так и в двадцать первом, лучшим считается китайский фарфор, ведь именно эта восточная страна стало его первой родиной. С сожалением можно отметить, что в нашей стране искусство изготовление фарфоровых статуэток, да и вообще изделий из фарфора пришло в упадок, и продолжающая динамика событий не позволяет надеяться на улучшение ситуации.
Страницы [к списку][7][6][5][4][3][2][1]

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.