Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
сайт ribse.ru для коллекционеров
Деньги бумажные
Страницы [к списку][2][1]
Ribse > Деньги

Деньги

Данный раздел сайта посвящён деньгам, если быть точнее, то фиатным деньгам, так как монетам на ribse.ru посвящён отдельный раздел. Фиатные деньги – это деньги, не имеющие обеспечения, а их реальная стоимость составляет лишь малую часть номинальной. В современном мире большинство валюты стран мира являются такими деньгами, чаще всего имеют форму бумажных банкнот. В данном случае полностью верно утверждение о том, что деньги лишь бумага, они ни чем фактически не обеспечены, их стоимость не гарантируется эквивалентом золота. Не стоит и говорить, что собственная стоимость бумажных денег ничтожна.

По какой же причине они получили такое распространение, почему ими мы пользуемся каждый день, почему получаем заработную плату в виде цветных бумажек? Всё очень просто, власть использует давление для того, чтобы законодательно обязать принимать местную валюту в качестве уплаты за товары и услуги. В итоге, страны мира получают отличный рычаг управления финансовой системой, так как можно в значительной степени изменять реальную стоимость денег путём инфляции. Можно и вовсе провести деноминацию валюты, что мы в России испытали на собственном опыте. В итоге тысячи превратились в жалкие рубли, и наш труд был буквально обнулён, такой фокус проводили многие государства мира, не только Россия в 1998 году и СССР ранее.

Пришествие в страну иностранной валюты несколько снизило уязвимость населения перед финансовыми инструментами родного государства, однако, официально во многих странах возможно проведение финансовых операций лишь в национальной валюте. Хотя общей инфляции подвержены практически все валюты мира, а деньги не обладают собственной ценностью, являясь лишь купюрами. Кстати, японская йена, напротив, показывает укрепление собственного курса уже длительное время, хотя общей экономике это островной страны это в значительной степени вредит. Однако общее распространение обычных бумажных купюр не ставится под сомнение, они окружают нас повсеместно, никто не гремит увесистыми мешками золотых и серебряных монет.

Зарождаться такой подход начал давно, как и многое, первые бумажные деньги появились в Китае ещё в 910 году. Европейцы открыли для себя бумажные деньги лишь в 1661 году, точнее начали ими активно пользоваться. Но вплоть до современности золотые, серебряные и медные монеты не теряли своей силы в финансовой системе мира. Затем бумажные деньги взяли тотальный контроль, хотя изначально и обладали гарантированным золотым эквивалентом, который затем был отменён. И сегодня мы каждодневно получаем и тратим не имеющие реальной ценности предметы, они же являются предметом страстного желания многих, хотя очевидна пустота таких стремлений.

Блок 2

второй блок денег

Второй блок содержит информацию о восьми банкнотах Белоруссии образца 2000 года, за прошедшие 12 лет инфляция постаралась на славу, и их курс к доллару США стал просто смехотворным. Хотя, возможно, что данные деньги и вовсе были заменены на их более современные модификации, где уровень защиты от подделывания был повышен в разы. Деньги Белоруссии не могу назвать красивыми, они небольшие по размеру, выполнены однотипно, дизайн их не интересен.

Также в этом блоке на ribse.ru расположена информация и фотографии двух банкнот Советского Союза, 25 рублей шестьдесят первого года, и пятьдесят рублей 1991. Выглядит логичным тот факт, что более ранняя купюра хуже сохранилась, да и обладала она в своё время куда большей ценностью. Сейчас старые советские купюры можно приобрести в антикварных магазинах, хотя их стоимость возросла и незначительно по сравнению с номиналом.

Блок 1

первый блок денег

В первом блоке содержится информация о десяти купюрах, представлено на ribse.ru подробное их описание и качественные фотографии обеих сторон банкнот. Особой исторической ценности данные банкноты не имеют, многие из них можно без труда получить даже сегодня, хотя с момента выпуска многих их них прошло немало времени. Хотя в современно денежном обращении уже вряд ли можно встретить хотя бы одну из представленных банкнот, во всяком случае, указанной модификации.

Три современных, два советских, четыре бывших российских, и один белорусский рубль занимают первый блок денег на сайте. Многие из этих купюр мы не только видели, но и держали в собственных руках, причём относительно часто. Некоторые из них в своё время представляли немалую ценность, благодаря их номиналу, однако это не спасло их от забвения или от обесценивания.

Общее разнообразие бумажных денег привело к тому, что они стали предметом коллекционирования, причём доступным и распространённым. Однако сам материал, из которого изготавливаются так называемые купюры, предполагает их относительную недолговечность. Хотя это не отменяет того факта, что многие банкноты очень красивы, а разнообразные новые способы защиты от подделок делают купюры ещё более красочными. Также государства стараются изобразить на своей валюте значимые события из истории, портреты известных и важных для страны людей. Это придаёт деньгам ещё и исторический, индивидуальный подтекст.
Страницы [к списку][2][1]

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.