Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
Лайка Фарфоровая статуэтка
Лайка Название: Лайка
Производитель: СССР
Завод: Гжель
Материал: Фарфор
Ширина (см): 13
Глубина (см): 5
Высота (см): 13
Год изготовления: 1950-1960
В базе ribse.ru c 21.02.2009

Статуэтка лайки ЛФЗ

Белая лайка на синем поле с позолотой. На данной статуэтке позолота уже стёрлась, а почему трава, на которой стоит собака, синяя я не знаю. Не очень красивая статуэтка, на мой взгляд. Дата производства мне не известна, предположительно 1950-1960 годы.

Фигурка изображает белую собаку, которая стоит на синей траве и, предположительно, смотрит на наблюдателя. Возможная порода собаки, которая здесь на ribse.ru изображена, лайка, хотя это определение и носит субъективный характер. С другой стороны, в целом фигурка напоминает своей реальный прототип достаточно хорошо, в отличие от других фарфоровых статуэток, также рассмотренных на сайте. Создаётся ощущение, что собака высунула язык, хотя это больше предположение, основанное на стойке собаки.

Оценим теперь красоту этой статуэтки лфз, изображающей собаку. Увы, но назвать её красивой нельзя, хотя некоторые достоинства отметить стоит. В целом, в определении породы не возникает больших сложностей, что уже идёт в зачёт скульпторам. Конечности животного смотрятся достаточно естественно, все отделены от тела, как и должно быть. Лишь хвост этой фарфоровой лайки полностью примыкает к основному массиву животного, что создаёт впечатление излишней грузности фигурки.

Общий уровень проработки деталей также не вызывает восхищения, особенно топорно выглядит своеобразная грива животного (шерсть около морды) и хвост, который на ribse.ru мы уже упоминали. Отдельно отметим окрас животного и всей фигурки, который также вызывает ряд вопросов. Во-первых, трава изображена синего цвета, что противоестественно, хотя и не критично.

Сама же собака полостью белая, фигурке не хватает оттенков, хотя позолота и немного украшает скульптуру. Но дело в том, что её недостаточно, да и прошедшие годы не улучшили ситуацию. В итоге фигурка лайки выглядит не очень замечательно, хотя и вполне прилично. Порекомендовать покупать именно фигурку лайки индивидуально я не могу, хотя в составе коллекции фарфоровых статуэток собак или других домашних животных она будет смотреться вполне уместно.

Конкретный экземпляр статуэтки вполне хорошо сохранился, лишь позолота в большинстве своём сошла. Повреждений внешним осмотром обнаружить не удалось, нет трещин, нет сколов и следов реставрации. Купить фигурку лайки в обычных магазинах сегодня невозможно, Вам придётся обратиться в антикварные лавки или поискать частные объявления о продаже.

Вернуться в раздел "Фарфоровые статуэтки"


Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.