Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
Котёнок Фарфоровая статуэтка
Котёнок лфз фигурка Название: Котёнок
Производитель: СССР
Завод: ЛФЗ
Материал: Фарфор
Ширина (см): 12
Глубина (см): 7
Высота (см): 15
Год изготовления: 1950-1960
В базе ribse.ru c 21.02.2009

Статуэтка котёнка ЛФЗ

Фарфоровая статуэтка котёнка. Есть некоторые вопросы по пропорции головы и остального тела животного. Направление полосок мне кажется неестественным. Правильно подобрана поза котёнка. Дата производства мне не известна, предположительно 1950-1960 годы.

Эта фарфоровая фигурка вызывает неоднозначные эмоции, так что трудно сказать определённо, хороша она или нет. Давайте попробуем разобраться на этой странице сайта о редких вещах ribse.ru почему так происходит. Хотя сразу стоит признать, что загадочная и двойственная натура этих животных фараонов уже отражена, ведь неоднозначность и является одной из разновидностей загадки.

Первая мысль, что закрадывается в голову при виде этой фарфоровой статуэтки котёнка, это его нереальность. Большая голова, огромные уши, странный рисунок на шерсти, - всё говорит о том, что это не обычный котёнок. Несмотря на некоторую схематичность изображения некоторых элементов, поза котёнка кажется естественной и непонятной одновременно. Да и само животное выглядит практически живым, но не принадлежащим этому миру.

Между тем его принадлежность к семейству кошачьих также не вызывает вопросов. Вероятнее всего, художники изобразили не обычного домашнего котёнка, а детёныша дикой кошки. Возможно также, что часть элементов этой фигурки были лишь плодом их фантазии, что и подтолкнуло нас на эти рассуждения. Рассмотрим внимательнее эту интересную, притом недорогую фигурку, которая встречается достаточно часто в антикварных магазинах и частных объявлениях о продаже фарфоровых фигурок.

Не сразу видно, что конкретные физиологические детали животного проработаны не слишком хорошо, реалистично этот котёнок не выглядит, точнее до полного соответствия повадкам маленьких кошек ему далеко. Технических огрехов при этом нет, лапки не примыкают к туловищу в виде монолитной массы, все элементы кошечки чётко различимы.

Отдельно остановимся на рассмотрении общей композиции, позе животного, что всё в месте и создаёт то интересное ощущение близкой реальности и выдумки. Именно атмосфера этой фигурки создаёт то непередаваемое и необычное восприятие котёнка. Мордочка котёночка, со свойственным ему выражением любопытства, только дополняет общую композицию, а взгляд завораживает.

В итоге, несмотря на некоторые недостатки, эта фарфоровая статуэтка ЛФЗ представляет интерес, на мой взгляд, тем более что стоит он не слишком дорого. Конкретный экземпляр, что Вы видите на фотографии на сайте ribse.ru лишён каких-либо дефектов, эмаль по-прежнему блестит на свету, а котёнок заинтересованно смотрит в сторону от нас.

Вернуться в раздел "Фарфоровые статуэтки"


Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.