Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
Туркменка с ковром Фарфоровая статуэтка
Туркменка с ковром статуэтка Название: Туркменка с ковром
Производитель: СССР
Завод: ЛЗФИ (Ленинградский Завод Фарфоровых Изделий)
Материал: Фарфор
Ширина (см): 18
Глубина (см): 25
Высота (см): 21
Год изготовления: 1950-1960
В базе ribse.ru c 01.03.2009
Туркменка с ковром фигурка  
Красивая фарфоровая статуэтка средних размеров. Большое внимание уделено не только фигурке женщины, но и ковру. Рисунок ковра сложный, яркий, и в то же время, естественный. Статуэтка, на мой взгляд, является очень гармоничной и сбалансированной. Стоит отметить её хрупкость, так как ковёр большой и достаточно тяжёлый.
 

Статуэтка туркменки с ковром

СССР был страной многонациональной, интересной, и населяли это государство многие народы, где в отличие от большинства европейских стран, народная культура и ремёсла не всегда подвергались забвению. Так эта фарфоровая фигурка на ribse.ru частично подтверждает лозунг дружбы народов, такая тема была популярна среди советских заводов фарфоровых изделий. В итоге мы и сейчас можем на ribse.ru любоваться этой замечательной, красивой и яркой фигуркой из фарфора.

Эта фигурка интересна, прежде всего, именно своей композицией, на мой взгляд, хотя и обще качество исполнения находится на должном уровне. Девушка держит и рассматривает ковёр достаточно большой площади, относительно размеров всей статуэтки. Складывается ощущение, что ковёр выполнен излишне массивно, но этот недостаток не является однозначным. Кстати, общий вес всей фигурки также значителен во многом благодаря ковру.

Кстати, ковёр также является хрупким элементом этой фигурки, так как отстоит на достаточном расстоянии от общего массива всей статуэтки, хотя благодаря широкой основе стоит фигурка устойчиво практически на любой плоской поверхности. В любом случае, этот ковёр не только вносит свой вклад в оригинальность этой вещи, но и может быть легко повреждён. Учитывайте это обстоятельство не только при транспортировке предмета, но при банальной переноске.

Тяжёлый и большой по площади коврик туркменки в рамках композиции, конечно же, привлекает внимание зрителя. В конкретном экземпляре он был повреждён и восстановлен, хотя на фотографиях на ribse.ru и не заметно следов непрофессиональной реставрации. Впрочем, отойдём немного от описания ковра, ведь всё-таки главным персонажем фигурки лзфи на ribse является сама девушка, которая также очень красива.

Выглядит туркменка естественно, сидит на корточках и руками расправляет ковёр, предположительно ей самой же сшитый. Складки одежды, руки, лицо, - всё в этой статуэтке отражено, выполнено на высоком уровне. На голове девушки находится яркая тюбетейка, платье отливает перламутром, надет синий жилет, позолоты на фигурке нет.

В целом, статуэтка туркменки с ковром оставляет только приятные впечатления, это яркая и искусно выполненная фарфоровая фигурка на тему дружбы народов, так что она может быть популярна ещё и из-за своей тематики, а не только благодаря красоте исполнения.

Вернуться в раздел "Фарфоровые статуэтки"


Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.