Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
Сестрица Алёнушка и братец Иванушка Фарфоровая статуэтка
Сестрица Алёнушка и братец Иванушка статуэтка Название: Сестрица Алёнушка и братец Иванушка
Производитель: СССР
Завод: ЛЗФИ
Материал: Фарфор
Ширина (см): 13
Глубина (см): 12
Высота (см): 19
Год изготовления: 1950-1960
В базе ribse.ru c 01.03.2009
Сестрица Алёнушка и братец Иванушка фигурка  
Фарфоровая статуэтка на тему сказки. Красиво выполнена, за исключением лица Алёнушки. В оформлении платья и козлёночка была использована позолота. Дата изготовления мне не известна, предположительно 1950-1960 годы.
 

Статуэтка сестрицы Алёнушки и братца Иванушки

Лично мне всегда нравились советские фарфоровые фигурки на тему наших сказок, хотя и иностранные предметы изобразительного искусства на тему сказаний и легенд также привлекают моё внимание. В первую очередь, такие фигурки интересны своей композицией, нежели высоким качеством изготовления. Порой, однако, оба достоинства сходятся в рамках одного предмета коллекционирования.

Так и эта фигурка ЛЗФИ вряд ли может стать эталоном качества, хотя выполнена очень и очень неплохо, что мы сразу видим на ribse.ru, где доступны качественные фотографии этой статуэтки. Хотя затронул я тему соотношения качества конкретной фигурки и общей композиции зря, так как у Вас может создастся впечатление того, что сестрица Алёнушка и братец Иванушка в фарфоре выглядят некрасиво. Впрочем, как и в сказке, непослушный мальчик уже стал козлёнком, но красивым.

Между тем, в общем, статуэтка выглядит красиво и при ближайшем рассмотрении, субъективно грубовато выглядит лишь лицо плачущей Алёнушки. В остальном все объекты проработаны хорошо, мелкие детали учтены, претензий к окрасу героев также нет. Художники используют оттенки синего, цвета хорошо сочетаются между собой. Общую оценку по пятибалльной шкале этой фигурке за конкретно качество изготовления можно выдать явно больше четырёх пунктов.

Композиция фигурки выглядит более интересно, нам представлена сценка из известной сказки, когда братец Иванушка уже превратился в козлёночка и с Алёнушкой они пришли к пруду, где девушка горько плачет по поводу того, что не уберегла своего братишку. В качестве украшения фигурки также используется позолота, которая со временем кое-где истёрлась.

Конкретный экземпляр сохранился достаточно хорошо, следов реставрации или механических повреждений не видно. При транспортировке нужно уделять пристальное внимание качественной упаковке фигурки сестрицы Алёнушки и братца Иванушки завода ЛЗФИ, чтобы не повредить выступающие детали композиции из фарфора. Впрочем, подобные советы на сайте ribse.ru я даю достаточно часто, ведь транспортировка фарфоровых фигурок куда сложнее, чем металлических монет, хотя и там есть свои тонкости.

Естественно, что приобрести статуэтку Алёнушки из сказки сегодня достаточно сложно, нужно проверять антикварные магазины, причём не только в сети Интернет, ведь в Вашей местной антикварной лавочке также может быть искомая фигурка. Нельзя сбрасывать со счетов также и возможности современных досок объявлений, там можно выгодно приобрести этот редкий предмет искусства. Впрочем, можно нарваться и на брак, на недобросовестного продавца. Так что будьте осторожны при покупке фарфоровых фигурок СССР, часть из них подверглась некачественной реставрации.

Вернуться в раздел "Фарфоровые статуэтки"


Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.