Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
Клоун Фарфоровая статуэтка
Клоун статуэтка Название: Клоун
Производитель: СССР
Завод: ЛФЗ
Материал: Фарфор
Ширина (см): 10
Глубина (см): 7
Высота (см): 16
Год изготовления: 1970-1980
В базе ribse.ru c 05.03.2009
Клоун фигурка ЛФЗ  
Какой должна быть статуэтка клоуна? Верно, яркой и озорной. Эта фарфоровая статуэтка именно такая. Может в точности деталей она и не займёт лидирующей позиции, но уж скучной и серой её нельзя назвать. Точная дата производства мне не известна, предположительно 1970-1980 годы.
 

Клоун ЛФЗ

Общее отношение людей к цирку и к клоунам достаточно сильно разнится: так некоторые люди любят этих весёлых артистов, другие буквально не переносят их вид. Сама эта ситуация вызывает достаточный интерес, но подробно на ней останавливаться на сайте www.ribse.ru я не буду, так как это выходит за рамки тематика ресурса. Так или иначе, но цирк и клоуны, с которыми это заведение в первую очередь ассоциируется у большинства людей, занимают достаточное место в жизни общества.

Так что не является неожиданностью то, что яркие и весёлые клоуны часто становились героями разнообразных произведений декоративно-прикладного искусства, в том числе и фарфоровых статуэток. Так и сегодня мы смотрим на небольшого, но яркого клоуна производства ЛФЗ. Этой фарфоровой фигурке присущи все особенности этого фарфорового завода: высокое качество проработки и исполнения, некоторая скромность композиции.

Первое, что можно отметить – это исключительно яркий окрас и общую нарядность этой фарфоровой статуэтки клоуна. Действительно, не только обилие красного и золотого создаёт это ощущение. Буквально каждый элемент одежды призван привлечь наше внимание, принести радость и веселье. В итоге даже создаётся такое впечатление, что эта статичная статуэтка вдруг оживёт и пойдёт по нашему шкафу или полке, на которой стоит.

Между тем, такая яркость вовсе не призвана скрыть огрехи изготовления: клоун сделан качественно, учитывая невысокий ценовой диапазон фигурки. Внимание уделено не только всем, абсолютно всем деталям костюма клоуна, но и его лицу. Хорошо заметен грим нашего весельчака, есть пояс, золотые пуговицы, красные горошки на белых шароварах.

Экземпляр, представленный на ribse.ru, не имеет видимых повреждений, о скрытых также ничего неизвестно. Фигурка хорошо сохранилась, однако, позолота на пуговицах незначительно истёрлась и потеряла свой первоначальный блеск. Хотя эти потери качества нельзя назвать существенными, ведь позолота на фарфоровых статуэтках повреждается со временем относительно быстро.

Несмотря на то, что этот клоун ЛФЗ не так часто встречается в антикварных лавках, цена его невелика. Это объясняется не только относительной простотой изделия, но и большим тиражом изготовления. Так что купить этого фарфорового клоуна можно достаточно выгодно, хотя и придётся набраться терпения. Впрочем, при покупке антиквариата терпение всегда должно сопутствовать удачливому коллекционеру.

Вернуться в раздел "Фарфоровые статуэтки"


Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.