Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
Чукча с собакой Фарфоровая статуэтка
Чукча с собакой статуэтка Название: Чукча с собакой
Производитель: СССР
Завод: ЛФЗ
Материал: Фарфор
Ширина (см): 13
Глубина (см): 9
Высота (см): 14
Год изготовления: 1970-1980
В базе ribse.ru c 05.03.2009
Чукча с собакой фигурка ЛФЗ  
Этническая статуэтка. Представитель народов севера России в национальной одежде с собакой. Точная дата производства мне не известна, предположительно 1970-1980 годы.
 

Чукча с собакой – статуэтка ЛФЗ

Россия знаменита не только своей огромной площадью, но и числом народностей и национальностей, которые проживают на этой общиной территории. Так что и не удивительно, что эта фарфоровая статуэтка посвящена представителям одной из малых северных народностей. Предположительно здесь изображён чукотский мальчик в этническом костюме.

Кстати, пока тема описания на ribse.ru не ушла совсем уж далеко, продолжу о том, что в СССР тема дружбы народов была достаточно популярна. В итоге, можно увидеть очень интересные фигурки не только на тему народов самого Советского Союза, но и других национальностей. Такая тематика лично мне кажется интересной и отходит от относительно скучной постановки всевозможных мальчиков и девочек с ракетками и без.

Перейдём непосредственно к описанию фигурки чукчи с собакой производства ЛФЗ, сразу отметим общий средний уровень этой фигурки. Кстати, на ribse.ru есть ещё немало фигурок этой серии, где жители Чукотки в национальных костюмах заняты повседневными делами. Так и этот мальчик гладит собаку, незаменимую помощницу в суровых зимних условиях.

Но больше всего привлекает именно костюм самого чукотского мальчика, отороченный мехом, украшенный национальными узорами. Увы, но моих знаний этноса недостаточно, чтобы оценить их достоверность, но выглядит очень красиво. Проработка лица тоже не вызывает больших нареканий, без труда можно оценить национальную принадлежность юного охотника.

Собачка выглядит достаточно естественно, хотя и без претензий на сто процентную достоверность. Хотя на фотографии на ribse.ru отчётливо видны даже когти этого домашнего зверя. При должном развитии воображения можно увидел теплоту во взгляде чукчи по отношении к своему помощнику. Дефектов структуры у этой статуэтки нет, хорошо сохранился даже золочёный обод по окружности основания фигурки.

Данную фигурку ЛФЗ можно и сейчас приобрести за определённую сумму, хотя для того, чтобы купить чукчу с собакой придётся осмотреть местные антикварные лавки и Интернет-сайты, которые занимаются продажей фарфоровых статуэток. Цены на фигурки этой серии не слишком велики, встречаются относительно часто и хорошо известны коллекционерам.

Вернуться в раздел "Фарфоровые статуэтки"


Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.