Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
Чукча с цветочком и книжкой Фарфоровая статуэтка
Чукча с цветочком и книжкой статуэтка Название: Чукча с цветочком и книжкой
Производитель: СССР
Завод: ЛФЗ
Материал: Фарфор
Ширина (см): 8
Глубина (см): 11
Высота (см): 21
Год изготовления: 1970-1980
В базе ribse.ru c 05.03.2009
Чукча с цветочком и книжкой фигурка ЛФЗ  
Этническая статуэтка. Представитель народов севера России в национальной одежде. Очевидно, что девочка идёт в школу весной. Точная дата производства мне не известна, предположительно 1970-1980 годы.
 

Чукотская девочка с цветочком и книжкой

Можно с некоторой долей уверенности сказать, что эта фигурка ЛФЗ несёт в себе некую долю пропаганды. Действительно, юная жительница Чукотки торопиться в школу весной, что может косвенно свидетельствовать о хорошем уровне образования даже в дальних уголках Советского Союза. Но не будем делать на ribse.ru поспешных выводов и просто насладимся красотой этой фигурки.

Итак, чукотская девочка держит в правой руке цветок, а в левой книгу, что сразу создаёт ощущение того, что она направляется в школу. В действительности это может быть не так, но какая уже разница, ведь мы сделали наиболее шаблонное предположение. А вот мысль о том, что сейчас в мире этой фарфоровой фигурки ЛФЗ весна, кажется более правдоподобной и точной.

Действительно, девочка идёт без шапки, но по-прежнему в тёплой шубе. Что позволяет предположить нам на ribse.ru то, что пусть и короткое, но лето ещё не наступило. Вполне однозначно на факт весны указывает небольшой алый цветочек в правой руке юной ученицы. Но когда в этом северном крае приходит весна – другой вопрос, но почти однозначно можно утверждать, что не в марте.

Особенно удалось художникам изобразить наряд девушки, который украшен этническими рисунками и орнаментами. Пусть общая цветовая гамма и не изобилует яркими цветами, невольно приковываешь внимание к этому наряду, где проработаны даже складки одежды. Даже башмачки выглядят очень красиво, отливая голубыми и чёрными тонами.

Лицо девочки выглядит вполне естественно, хорошо видны характерные феноменологические особенности этого северного народа. Хотя проработка лица девочки с книгой и цветочком могла быть и более качественной. Но это советская фарфоровая статуэтка среднего ценового диапазона, так что не стоит рассчитывать на слишком многое. Конкретный же экземпляр прекрасно сохранился, нет даже малейших следов повреждений.

Купить фарфоровую статуэтку из чукотской серии ЛФЗ можно без особых проблем, встречаются они относительно часто. Но вот подобрать конкретно эту фигурку в магазине будет не слишком-то легко, но нужно запастись терпением, если Вы непременно хотите именно эту фигурку, фигурку девочки с цветком и книгой в левой руке.

Вернуться в раздел "Фарфоровые статуэтки"


Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.