Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
Чукча с рыбой Фарфоровая статуэтка
Чукча с рыбой фигурка Название: Чукча с рыбой
Производитель: СССР
Завод: ЛФЗ
Материал: Фарфор
Ширина (см): 9
Глубина (см): 9
Высота (см): 15
Год изготовления: 1970-1980
В базе ribse.ru c 05.03.2009
статуэтка Чукча с рыбой  
Этническая статуэтка. Представитель народов севера России в национальной одежде с пойманной рыбой. Точная дата производства мне не известна, предположительно 1970-1980 годы.
 

Чукча с рыбой ЛФЗ

Мы рассматриваем ещё одну фарфоровую статуэтку на тему народов севера, чаще всего можно увидеть описание этих фигурок в виде простого названия «чукчи». На сайте ribse.ru в плане построения названия я не стал отходить от этой традиции, ведь официального каталога ЛФЗ под рукой нет, а есть качественная фотография этой фигурки. На практике же, какая из народностей крайнего севера изображена в фарфоре не ясно.

Вполне естественно, что темы этих фигурок серии про чукотских жителей содержат мотивы повседневной жизни людей, естественно, с сохранением национального колорита. То есть люди часто заняты традиционными промыслами: охотой, рыбалкой, а сами облачены в национальные костюмы. Нет, есть фигурки и несколько более сложных тем, но там не обошлось без агитационных ноток.

Фигурка чукчи с рыбой не отходит от традиций и изображает нам коренного жителя севера с большой рыбой в руках, предположительно ценной породы. Севрюга ли это, или какая другая рыба – не ясно, хотя проработка этого объекта вполне достаточная. Можно даже различить глаза рыбы, характерный нос, хвост, боковую линию. Возможно, что Вы без труда определите тип рыбы.

А вот половую принадлежность изображённого человека определить достаточно проблематично, это может быть как парень, так и девушка. Просторная шуба скрывает формы тела, а капюшон закрывает большую часть головы. Впрочем, руки человека кажутся небольшими, хотя в рамках фарфоровой статуэтки этого недостаточно для определения пола.

При этом лицо выполнено хорошо, различимы глаза, нос, губы, и даже брови и причёска. Так же без труда можно определить расовую принадлежность человека, что особенно важно в этнических фигурках. А то какой бы был смысл в фарфоровой статуэтке чукчи со стандартным лицом персонажей ЛФЗ обычных серий.

Наряд же чукчи выполнен в традиционном стиле, преобладающим является белый цвет, что вполне естественно, учитывая особенности климата территории, на которой чукчи и проживают. Одежда украшена узорами, хотя и недостаточно обильно. В любом случае, выглядит она весьма красиво и интересно.

Приобрести эту фигурку чукчи с рыбой может быть достаточно трудно, так как Вам придётся рассмотреть предложения антикварных магазинов, а может быть, и частные объявления. В целом, фигурки серии народов крайнего севера от ЛФЗ встречаются часто, но вот поиск конкретного экземпляра может и затянуться.

Вернуться в раздел "Фарфоровые статуэтки"


Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.