Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
Дикобраз Фарфоровая статуэтка
Дикообраз фигурка Название: Дикобраз
Производитель: СССР
Завод: ЛФЗ
Материал: Фарфор
Ширина (см): 17
Глубина (см): 9
Высота (см): 12
Год изготовления: 1950-1960
В базе ribse.ru c 21.03.2009
статуэтка Дикообраз  
Красивая фарфоровая статуэтка животного средних размеров. Преобладает очень красивый цвет, оттенок тёмно-синего цвета. В оформлении статуэтки использовано золото. Точная дата производства мне не известна, предположительно 1950-1960 годы.
 

Дикобраз ЛФЗ

Некоторые фарфоровые статуэтки животных представляют собой настоящую скульптуру, где художники постарались отобразить основные особенности животного. Такие анималистические фигурки готовы вот-вот ожить, настолько хорошо показаны особенности грациозного животного. Но согласитесь, как и я на ribse.ru, что добиться такой точности очень сложно. В итоге, эффект может оказаться чуть ли не противоположным, с негативным налётом.

Однако при изображении животного можно пойти другим путём, который не потребует значительного таланта и точности изготовления. Можно использовать стилизованный характер зверя, указать лишь самые яркие его особенности, хотя даже тут можно дать волю своей фантазии. Да, пусть сходство с живым оригиналом будет весьма условным, а то и вовсе слабым, зато будет возможность сделать хорошую фарфоровую статуэтку без достижения хорошей точности изготовления.

Возможно, что по второму пути и пошли авторы этого дикобраза советского фарфорового завода ЛФЗ. Предваряя подробное описание фигурки, скажу, что такой подход себя в данном случае очень оправдал. Ведь подлинно изобразить дикобраза в фарфоре было бы очень и очень сложно, этих животных нельзя назвать простыми с точки зрения внешности.

Данная же фигурка изображает нам милого зверька с большими немного раскосыми глазами и длинными иглами синего цвета. Вообще, художники избрали для этой фигурки синие тона, что сделало статуэтку нарядной и красивой, пусть и в ущерб достоверности. С последним у этого предмета вообще дела идут не очень гладко, так что она изображает скорее милого вымышленного зверька, нежели дикобраза.

Помимо прочего, эта фарфоровая статуэтка дикобраза может выполнять функцию карандашницы, то есть подставки под карандаши и ручки. На практике же такое применение этого предмета выглядит сомнительным, ведь это подразумевает возросшую нагрузку на нежный фарфор. Одно неверное движение, и синий дикобраз ЛФЗ может оказаться на полу. Также карандаши и ручки могут сильно испачкать белоснежный фарфор.

Впрочем, никто не обязывает использовать эту фигурку слишком активно по её прикладному назначению, можно просто установить его на стол и поставить туда пару карандашей или красивых ручек. Данная статуэтка не является дорогой, хотя чтобы её купить придётся поискать именно этого дикобраза в антикварных магазинах. Вам потребуется, скорее всего, больше времени, нежели денег.

Вернуться в раздел "Фарфоровые статуэтки"


Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.