Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
Лев и заяц Фарфоровая статуэтка
Лев и заяц Название: Лев и заяц
Производитель: СССР
Завод: ЛФЗ
Материал: Фарфор
Ширина (см): 14
Глубина (см): 12
Высота (см): 14
Год изготовления: 1950-1960
В базе ribse.ru c 26.04.2009
Лев и заяц  
Персонажи известной басни. Хорошо отображена мимика животных, что придёт им большее сходство с людьми, подразумевающееся в басне. Красивая фарфоровая статуэтка средних размеров. Точная дата производства мне не известна, предположительно 1950-1960 годы.
 

Лев и заяц – фигурка ЛФЗ

Статуэтка может быть красивой во многих случаях, для этого вовсе нет необходимости придерживаться строгой тематики. Но это будет красота частично бездушная, скучная, ведь радоваться фигурке будет только наш взгляд. Хотя и такие фигурки есть на ribse.ru, лично я предпочитаю иную ситуацию. Куда приятнее, когда фарфоровая статуэтка посвящена чему-то интересному, какому-либо литературному произведению. И особое положение занимают фарфоровые статуэтки на тему известных русских басен.

Действительно, сам стиль этих литературных произведений не назовёшь обычным или обыденным, ведь тут очень явно за вымыслом скрывается правда жизни. Несмотря на контрастное представление жизненных ситуация среди животных, сразу видишь в них людей, их пороки и слабости. Так и эта фигурка на тему басни о зайце и льве, сразу напоминает известное произведение «Заяц во хмелю».

Авторы изобразили ситуацию, когда маленький любитель выпить был пойман грозным львом, известным противником пьянства и зайцев. Хотя последнее, естественно, не является каноническим объяснением ситуации и используется исключительно на ribse.ru. Не пускаясь дальше в рассуждения, приступим к подробному рассмотрению собственно советской фарфоровой статуэтки.

Особое внимание прошу обратить именно на лица участников небольшой постановки, которая, к сожалению, практически полностью лишена декораций. Как отчётливо видно полное гнева лицо льва, его поднятые усы, взгляд полный ненависти и злобы. Заяц же склонил ушки и буквально заглядывает в рот своему начальнику. Хотя важно, что маленький пушистый зверёк не пал духом, а пытается избежать худшего для себя развития событий.

Как мы знаем, это ему в итоге удастся, ведь грозный лев так падок до лести, а зайчик имеет хорошо подвешенный язык. В данной фигурке его милая мордочка отлично отражает его чувства и льстивые слова. Иногда создаётся ощущение того, что вот уже слышишь это тихое нашёптывание зайчика перед лицом смертельной опасности.

Неудивительно, что купить эту красивую фарфоровую статуэтку сегодня может быть проблематично, ведь встречается в продаже она не очень часто, а стоит относительно дорого. Что и говорить, фигурка льва и зайца станет отличным дополнением к Вашей коллекции фарфоровых статуэток, причём не только на тему басен.

Вернуться в раздел "Фарфоровые статуэтки"


Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.