Rare Items BSE
Rare Items BSE
RIBSE MENU
www.ribse.ru Главная
Фарфоровые статуэтки Фарфоровые статуэтки
Монеты Монеты
Бумажные деньги Деньги
Игрушки Игрушки
Ёлочные игрушки Ёлочные игрушки
Техника Техника
посуда Посуда
Разное Разное
i
Заметки
Поиск по ribse.ru Поиск
форум Форум
Жадные медвежата Фарфоровая статуэтка
Жадные медвежата фигурка Название: Жадные медвежата
Производитель: СССР
Завод: ЛФЗ
Материал: Фарфор
Ширина (см): 17
Глубина (см): 12
Высота (см): 13
Год изготовления: 1950-1960
В базе ribse.ru c 26.04.2009
Жадные медвежата статуэтка  
Статуэтка, знакомая мне и многим с детства. Персонажи известной сказки, отсутствие лисы не бросается в глаза, эффект её присутствия хорошо прослеживается, кажется, что она стоит недалеко от пенька. Очень красивая фарфоровая статуэтка средних размеров. Точная дата производства мне не известна, предположительно 1950-1960 годы.
 

Жадные медвежата ЛФЗ

Кто из нас не знает сказку о жадных братьях медвежатах, которые не могли поделить между собой круг сыра. Напомню на ribse.ru, что в качестве посредника косолапые пригласили хитрую лису, которая в итоге и обманула обоих. Несмотря на то, что лисы в данной фарфоровой статуэтке мы не наблюдаем, очевидна преемственность сюжетов сказки и фигурки.

Это очень красивая фарфоровая статуэтка самого популярного советского фарфорового завода ЛФЗ, её отличает высокое качество изготовления, интересный сюжет, возможность практического применения в виде шкатулки. Ведь дупло, которое медвежата используют в качестве кадки для ягоды, открывается. Хотя положить что-то большое в эту шкатулку не получится, она во многом имеет лишь декоративное значение.

Рассмотрим теперь эту фарфоровую фигурку подробнее, что же мы видим. Серый и бурый мишки кушали вкусную ягоду фиолетового цвета из одной большой пиалы. Очевидно, что серый мишка поддался своей жадности и взял всю миску с ягодкой в свои мохнатые руки. Художники запечатлели его за поглощением ягоды без применения ложки.

Его менее расторопный братишка бурого окраса только и может, что помахивать большой деревянной ложкой и широко открывать рот. Негодование в буквальном смысле запечатлено на его мохнатом лице с небольшими ушками и чёрным носом. Жадный же мишка полностью поглощён потреблением ягоды из красной миски.

В первую очередь я на сайте www.ribse.ru отмечу превосходное качество детализации объектов, главные действующие лица постановки выглядят просто прекрасно. При этом медведи выглядят очень мило, что называется, по-человечески. Отдельного описания требует высокое качество изображения эмоций на мордочках этих маленьких хозяев русских лесов.

Данный экземпляр фигурки сохранился хорошо, однако крышечка дупла была повреждена, так что ручка в виде небольшой ложечки требует реставрации. Хотя на общий вид фигурки это повреждение не оказывает заметного негативного влияния.

Для того чтобы сегодня купить жадных медвежат ЛФЗ нужно будет поискать эту фарфоровую статуэтку в антикварных магазинах, возможно, что она досталась Вам от дедушки или бабушки. Впрочем, цену на этот редкий предмет нельзя назвать высокой, хотя статуэтка очень красивая и лично мне весьма нравится.

Вернуться в раздел "Фарфоровые статуэтки"


Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Внимание! Использование материалов сайта "Rare Items BSE" запрещено. Условия использования.
© Copyright 2007-2012, автор: Евгений Голыгин (ZIRUS), Russia. Powered by BSE Site Control System.